1. 기타
  2. 개인정보처리방침
  • 현재페이지 인쇄
  • qr코드 보기

개인정보처리방침

대구2·28기념학생도서관 개인정보처리방침

대구2·28기념학생도서관이
취급하는 모든 개인정보는 [개인정보보호법] 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집, 보유, 처리되고 있습니다.
대구2ㆍ28기념학생도서관은 [개인정보보호법]에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 처리방침을 두고 있습니다.

개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  • 대구2ㆍ28기념학생도서관은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며, 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
개인정보파일 내용
개인정보파일명 보유근거 보유목적 주요항목 보유기간 보유부서
평생교육프로그램
강사 명단
-도서관법 제28조
-평생교육법부칙제4조
-정보주체의동의
평생교육프로그램 운영 -필수: 이름, 주소, 휴대전화번호, 생년월일
-선택: 전자메일주소
1년 독서문화과
교육강좌 및 각종
행사 참가자 명단
-도서관법 제28조
-평생교육법부칙제4조
-정보주체의동의
교육강좌 및 각종 행사 접수 및 운영 관리 -필수: 강좌명, 성별, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, SMS 수신여부, 주소(동까지)
-선택: 상세 주소
1년 독서문화과
민원사무처리부 -민원사무처리에관한
법률시행령 제8조
-민원사무처리에관한
법률시행규칙제13조
민원접수 및 처리 관리 -필수: 이름, 주소, 휴대전화번호
-선택: 기타(민원명, 민원요지,
접수번호, 접수일자 등)
10년 총무과

개인정보파일에 대한 세부사항은 아래 사이트에서 확인하시기 바랍니다.

  • 개인정보보호 종합지원시스템(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “대구2·28기념학생도서관” 입력 후 조회

개인정보의 제3자 제공

대구2ㆍ28기념학생도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

대구2ㆍ28기념학생도서관이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

개인정보 현황
피제공기관 제공근거 제공 목적 제공 주요항목 제공주기 보유 및 이용기간
국립중앙도서관
지역대표도서관
책이음서비스참여도서관
공공도서관 책이음 서비스 회원관리 규정
정보주체의동의
공공도서관 책이음서비스 제공 성명, 개인식별번호, 도서관코드, 연락처, 이메일, 생년월일, 연락처, 주소
※ 만 14세 미만인 경우 법정대리인 정보 포함
수시 공공도서관 책이음서비스 탈퇴시까지
  • 대구2ㆍ28기념학생도서관은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

개인정보 처리 위탁

대구2ㆍ28기념학생도서관은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수해야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

대구2ㆍ28기념학생도서관에서는 개인정보처리업무를 아래와 같이 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 업무
위탁내용 위탁기간 수탁기관
전산통신시스템 2024. 1. 1. ~ 2024.12.31. - 수탁기관명 : 그린컴퓨터시스템
- 주소 : 대구광역시 수성구 들안로 397-1
- 전화번호 : 053-742-8364
행사 시상품(모바일 문화상품권) 2024. 1. 1. ~ 2024.12.31. - 수탁기관명 : 사피엔스인
- 주소 : 서울특별시 송파구 법원로 128 C동 지하1층 G114호
- 전화번호 : 070-4476-9107

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법

  • 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 요구 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제 요구
    • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대한 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  • 정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차는 다음과 같습니다.
    • 해당 부서에서 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시 요구받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지
    • 해당 부서에서 정보주체의 이의 제기 신청 및 접수(서명, 유선, 이메일 등)하여 개인정보보호보호 담당자가 내용 확인
    • 개인정보관리책임자가 처리 결과에 대한 최종 검토
    • 해당 부서에서 정보주체에게 처리 결과 통보

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부

대구2·28기념학생도서관은 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

개인정보의 파기 절차 및 방법

대구2ㆍ28기념학생도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 보존하여야 하는 경우가 있는 경우, 본 방침을 통하여 해당 개인정보 항목과 보존근거를 공개하겠습니다.


대구2ㆍ28기념학생도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차

  • 대구2ㆍ28기념학생도서관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 대구2ㆍ28기념학생도서관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 적법한 절차에 따라 파기합니다.

파기 방법

  • 전자적 파일 형태의 경우 : 복원할 수 없는 방법으로 영구 삭제
  • 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록 매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
  • 전체파기
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용 (전용 소자장비를 이용한 삭제, 복원 불가능하도록 초기화 또는 덮어쓰기 수행)
    • 기록물, 서면, 인쇄물 등의 정보는 분쇄기로 분쇄(파쇄)하거나 소각을 통하여 파기
  • 일부파기
    • 전자적 파일 형태의 정보는 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리ㆍ감독
    • 기록물, 서면, 인쇄물 등의 정보는 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

개인정보의 안전성 확보 조치

대구2ㆍ28기념학생도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 내부 관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보완기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 점검·갱신하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.

개인정보의 열람 청구 접수·처리 부서

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 창구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보파일별 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자
연번 개인정보파일명 개인정보 열람요구부서 연락처 팩스번호
1 평생교육프로그램 강사 명단 독서문화과 231-2830 421-3466
2 교육강좌 및 각종 행사 참가자 명단 독서문화과 231-2830 421-3466
3 민원사무처리부 총무과 231-2810 421-3462
  • 정보주체께서는 제1항의 열람 청구 접수 ·처리부서 이외에 ‘개인정보 포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 개인정보 포털 → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구(보안인증 필요)

추가적인 이용 또는 제공 판단기준

정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.
  • 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

가명정보 처리에 관한 사항

대구2·28기념학생도서관은 개인정보를 가명처리 하는 경우, 본 개인정보 처리방침을 통해 아래와 같은 가명정보 처리에 관한 사항을 안내드리겠습니다.
  • 가명정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간
  • 가명정보의 제3자 제공 및 처리의 위탁에 관한 사항
  • 처리하는 가명정보의 항목
  • 개인정보보호법 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

권익 침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등으로 분쟁해결이나 침해 사실, 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이)118, (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972, (www.kopico.go.kr)
  • 대검찰청 : (국번없이)1301, (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 : (국번없이)182, (ecrm.cyber.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받는 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

대구2ㆍ28기념학생도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자ㆍ담당자

개인정보파일별 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자
담당부서 직위ㆍ성명 전화 / 팩스
자료봉사과 자료봉사과장 백귀련 전화) 053-231-2820 / 팩스) 053-421-3463
주무관 박혜정 전화) 053-231-2842 / 팩스) 053-421-3463
  • 정보주체께서는 대구2ㆍ28기념학생도서관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 대구2ㆍ28기념학생도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 개인정보침해신고센터 및 열람·정정·삭제 창구 : 대구2·28기념학생도서관 자료봉사과
  • 개인정보파일별 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자
개인정보파일별 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자
연번 개인정보파일명 보유부서 개인정보보호
분야별책임자
개인정보보호
담당자 연락처
1 평생교육프로그램 강사 명단 독서문화과 독서문화과장 231-2830
2 교육강좌 및 각종 행사 참가자 명단 독서문화과 독서문화과장 231-2830
3 민원사무처리부 총무과 총무과장 231-2810

영상정보처리기기 설치·운영

  • 영상정보처리기기 운영·관리 방침 바로가기

개인정보처리방침의 변경

  • 본 개인정보처리방침은 시행일(2024.1.31.)부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.