1. 기타
  2. 개인정보처리방침
  • 현재페이지 인쇄
  • qr코드 보기

개인정보처리방침

대구광역시립서부도서관 개인정보처리방침

대구광역시립서부도서관이
취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집, 보유, 처리되고 있습니다.
대구광역시립서부도서관은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 처리 방침을 두고 있습니다.

개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

  • 대구광역시립서부도서관은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며, 보유중인 개인정보파일은 다음과 같습니다.
개인정보파일 내용
개인정보파일명 근거 목적 필수수집항목 보유기간 보유부서
교육강좌 및
각종 행사
강사 명단
-도서관법 제28조
-평생교육법부칙 제4조
-정보주체의 동의
교육강좌 및
각종 행사 운영
- 필수: 성명, 주소, 휴대전화번호, 주민번호, 계좌번호
※ 주민번호, 계좌번호의 경우 수당지급을 위해 수집
- 선택: 이메일주소
1년 독서 문화과
교육강좌 및
참가자 명단
-도서관법 제28조
-평생교육법부칙 제4조
-정보주체의 동의
교육강좌 및 각종 행사
접수·운영관리
- 필수: 강좌명, 성별, 성명, 생년월일, 휴대전화번호, 주소(동까지)
- 선택: SMS수신여부, 이메일주소
1년 독서 문화과
희망 장난감
도서관 회원 명단
-신세계이마트희망장난감도서관
대구서부관 운영규정
-정보주체의 동의
장난감 대출 서비스 - 필수: 성명, 도서회원번호, 휴대전화번호, 주소,
자녀이름, 자녀생년월일
- 선택: 이메일주소
자녀취학전까지
(1년 주기 재동의)
독서 문화과
민원사무처리부 -민원사무처리에관한법률
시행령 제8조
-민원사무처리에관한법률
시행규칙 제13조
민원접수 및 처리 관리 - 필수: 생년월일, 성명, 주소, 휴대전화번호
- 선택: 기타(민원명, 민원요지, 접수번호, 접수일자 등)
10년 총무과
  • 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “대구광역시립서부도서관” 입력 후 조회

개인정보의 제3자 제공

대구광역시립서부도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 대구광역시립서부도서관은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

개인정보 처리 위탁

대구광역시립서부도서관은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

현재 개인정보의 위탁관리 현황은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 위탁
위탁내용 위탁기간 수탁기관
서부도서관 전산시스템 유지보수 2020.1.1.~2020.12.31. - 수탁기관명 : (주)창조시스템
- 주소 : 대구시 수성구 수성로 23, 세종빌딩 201호
- 전화번호 : 053)626-7031

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법

  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

  • [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서


    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장


  • 정보주체의 권리행사 요구 거절 시 불복을 위한 이의제기 절차는 다음과 같습니다.
    • 해당 부서에서 열람 등 요구에 대한 연기 또는 거절 시 요구받은 날로부터 10일 이내에 정당한 사유 및 이의제기 방법 등을 통지
    • 해당 부서에서 정보주체의 이의제기 신청 및 접수(서면, 유선, 이메일 등)하여 개인정보보호 담당자가 내용 확인
    • 개인정보관리책임자가 처리 결과에 대한 최종 검토
    • 해당부서에서 정보주체에게 처리 결과 통보

    개인정보의 파기

    대구광역시립서부도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    파기 절차

    • 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    파기 기한 및 파기 방법

    • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.

    개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항

    우리 누리집은 이용자에게 개별형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC내 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    • 쿠키의 사용 목적
      • 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보제공을 위해 사용 됩니다.
    • 쿠키의 설치 운영 및 거부
      • 웹브라우저 상단의 [도구>인터넷옵션>개인정보]메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 개별형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    • 개인정보의 안정성 확보 조치

      • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
        • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
      • 개인정보에 대한 접근 제한
        • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      • 접속기록의 보관
        • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있습니다.
      • 개인정보의 암호화
        • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보완기능을 사용하고 있습니다.
      • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
        • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 점검·갱신하고 있습니다.
      • 비인가자에 대한 출입 통제
        • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립․운영하고 있습니다.

      권익 침해 구제 방법

      개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

      • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
      • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
      • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
      • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)

      또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

      • 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

      개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

      개인정보보호책임자

      • 직위·성명 : 자료봉사과장 홍종애
      • 전화 : 053-231-2431
      • 팩스 : 053-561-1441

      개인정보보호 담당자

      • 직급·성명 : 자료봉사과 우예린
      • 전화 : 053-231-2437
      • 팩스 : 053-561-1441

      개인정보침해신고센터 및 열람·정정·삭제 창구

      • 대구광역시립서부도서관 자료봉사과

      개인정보파일별 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자

      개인정보파일별 개인정보보호 분야별 책임자 및 담당자
      연번 개인정보파일명 보유부서 개인정보보호
      분야별책임자
      개인정보보호
      담당자 연락처
      1 교육강좌 및 각종행사
      강사 명단
      독서문화과 독서문화과장 053-231-2443
      2 교육강좌 및 각종행사
      참가자 명단
      독서문화과 독서문화과장 053-231-2443
      3 희망 장난감
      도서관 회원 명단
      독서문화과 독서문화과장 053-231-2450
      4 민원사무처리부 총무과 총무과장 053-231-2414

      개인정보의 열람 청구

      정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 위 조항에서 확인할 수 있습니다.
      정보주체께서는 위 조항의 열람 청구 접수·처리부서 이외에 행정안전부의
      ‘개인정보보호종합포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

      • 행정안전부 개인정보보호 종합포털→ 민원마당→ 개인정보 열람 등 요구
        (아이핀 인증 또는 휴대폰 실명인증 필요)

      개인정보처리방침의 변경

      • 본 개인정보처리방침은 2020.6.25. 부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
위로